2020年12月8日,國務院國資委產權局原局長、規劃發展局原局長鄧志雄走進第十六期“北交所大講堂”,以《新時代國企改革發展新范式》為主題進行了專題講座。本次講座采用“現場講座+線上直播”相結合方式進行,來自北交所本部及各專業平臺300多名干部員工參加了本期“大講堂”。

  講座中,鄧志雄局長從范式的基本概念講起,他指出進入新時代,在全面深化改革過程中,我國國有企業正在逐步形成企業治理、深化改革、創新驅動和國際競合四種新范式,并分別從國企雙層治理、混改雙合治理、從信息化到數字化、從走出去到雙循環對這四種新范式進行了詳細講解。

  本次講座內容豐富、專業性強,既有理論高度、又有生動案例,而且極具前瞻性和指導性,有助于北交所干部員工更好地理解新時代國企改革發展的新范式和新方向,為國有資本和國有企業提供更高水平的服務。

  未來,“北交所大講堂”將繼續秉承拓寬干部員工知識面、提升綜合素質的理念,為北交所進一步服務國家戰略和首都城市功能建設提供有力支撐。