2020年11月26日上午,南航通用航空有限公司(以下簡稱南航通航)混合所有制改革增資簽約儀式在北京產權交易所(以下簡稱北交所)舉行。國務院國資委產權管理局副局長李曉梁,南航集團黨組副書記韓文勝,中國國新控股副總經理房小兵,國改雙百基金總經理戴育四,南方電網總經理助理徐達明,南網產業投資集團董事長尚春,南航資本控股公司總經理敬公斌,北交所黨委書記、董事長吳汝川,黨委副書記、總經理朱戈等出席儀式。

  本次混改增資中,南航通航成功引入國改雙百發展基金管理有限公司(以下簡稱國改雙百基金)、南方電網產業投資集團有限責任公司(以下簡稱南網產業投資集團)、中國南航集團資本控股有限公司(以下簡稱南航資本控股)等三家投資主體,并實施員工持股。此次混改完成后,南航通航的注冊資本由人民幣10億元增至人民幣13.4228億元,南航股份公司、國改雙百基金、南網產業投資集團、南航資本控股及員工持股平臺珠海通航通分別持有股權為57.9%、14.1%、10%、10%及8%。

  圖:簽約儀式現場

  南航通航隸屬于中國南方航空集團有限公司(以下簡稱南航集團),是國家骨干通用航空企業之一。2018年8月,南航通航被列入國務院國資委“雙百行動”綜合改革企業名單。2019年5月,南航通航被列為國家發改委第四批“重點領域混合所有制改革”試點企業。在國務院國資委的指導下,南航通航按照國務院國企改革“雙百行動”工作部署,落實南航集團推進國企改革的要求,制定了《南航通航“雙百行動”綜合改革實施方案》,成立“雙百行動”工作組,經過多輪協商、交流和談判,通過在北交所掛牌引進戰略投資者,順利完成混合所有制改革,成為國企改革“雙百行動”落實落地的又一個生動案例。

  北交所是國務院國資委選定的中央企業產權轉讓、增資擴股、資產轉讓交易機構,在助力央企混改方面發揮著重要作用。今年1-10月,共有119家中央企業通過北交所實施混改,同比增長30%,共引入社會資本434.67億元,同比增長35%。在此次南航通航的增資引戰工作中,北交所全程提供了政策咨詢、方案設計、進場輔導、項目路演、交易撮合等服務,確保了整個增資過程的公開、公平、公正,充分實現了“發現投資人、發現價格”的市場功能。

  混合所有制改革是國企改革的重要突破口。“十四五”規劃和2035年遠景目標中重點提出“深化國有企業混合所有制改革”“推進能源、鐵路、電信、公用事業等行業競爭性環節市場化改革”。隨著此次新投資方的加入,南航通航將匯聚各方股東的資源和智慧,實現企業更好更快地發展,為建設民航強國貢獻通航力量。